Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>

     Новости



20/08/2013 15:24 | "ТАЙНИКИ СВОИ И СОКРОВИЩА"

"ТАЙНИКИ СВОИ И СОКРОВИЩА". Р.ФЕДОРОВ, Ю.ЖАРКОВ, В.КОЖЕВНИКОВ, А.ФЕДОРОВ



Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)

Плодотворная традиция русского пленэризма и тревога об «уходящей натуре», которая еще сохранилась в глубинке, но находится под угрозой исчезновения, объединяет группу художников-единомышленников из трех городов России. Этот круг авторов показывает в залах Российской академии художеств картины, созданные под впечатлением путешествий по древнерусским городам или непосредственно на пленэре.



Приверженность ценностям отечественной культуры и работе с натуры накрепко связала этот квартет живописцев разных поколений. Более 10 лет члены неформальной группы совершают поездки по историческим местам, в дальние уголки Поволжья и Центральной России, пишут ландшафты старинных городов и их окрестностей. Так, в нынешнем году благодаря гранту к 400-летию Дома Романовых живописцы проехали более 2 тысяч километров, посетив сёла Костромской области. Все четыре художника привезли в Москву, где давно мечтали устроить выставку, произведения последних лет.



Экспозиция приурочена к 55-летию творческой деятельности патриарха группы - народного художника России, профессора, действительного члена Российской академии художеств Ревеля Фёдорова (род. 1929), старейшины в искусстве сегодняшней Чувашии. Выходец из крестьянской семьи, он окончил Чебоксарское художественное училище и Харьковский художественный институт (1963). Свой творческий стаж Р.Федоров отсчитывает с 1957 года, когда впервые участвовал в выставке. Монументалист, живописец и график, он автор многих произведений: исторических картин, портретов и натюрмортов, - хранящихся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья. Чуткий к вызовам современности, на рубеже XX –XXI веков Р.Федоров предстал художником-гражданином и мыслителем. Мастер причудливо синтезировал разновременные пласты мирового и отечественного искусства, органично сплавив их с национальной символикой цвета, ритмикой и структурой чувашского орнамента, народной мифологией. Хорошо раскрывает мировоззрение художника недавно созданный «Портрет Исаака Левитана».



Федоров известен также как одаренный педагог и общественный деятель. Более полувека он отдал делу художественного образования, с 1964 по 2009 гг. проработав на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева. Неоднократно избирался председателем правления Союза художников Чувашии, секретарем правления Союза художников РСФСР; был секретарем правления Союза художников России (1993–2010). Долгие годы он возглавлял выставком региона «Большая Волга», организуя республиканские художественные выставки, региональные и всероссийские показы «Пленэр». По его инициативе в 2008 году в Чебоксарах был реализован уникальный для Поволжья культурно-художественный проект - региональная выставка «Большая Волга-X». Многолетняя плодотворная деятельность Р.Федорова отмечена многочисленными наградами: золотой медалью Российской академии художеств, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Чувашской республикой». Лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В.Иванова, Госпремии Республики Чувашия в области литературы и искусства.



Народный художник России Юрий Жарков (род. 1949) – ведущий живописец Ярославля, глава творческого объединения "Аллея". Мастер пейзажа, портрета, натюрморта. Как художник сформировался в 1970-80-е годы под влиянием «оттепели» и в непосредственной взаимосвязи с русской классической школой живописи. Жарков окончил Ярославское художественное училище (1969), однако учился словно и у самого старинного города — краскам, настроению, сюжетам. В его творчестве доминирует городской пейзаж, будь то шумные улицы Ярославля или тихие закоулки Плёса. Художник предпочитает писать с натуры: выезд на пленэр ему необходим, чтобы уловить настроение природы, найти верную тональность колорита и фактуру полотна.

Юрий Жарков – лауреат премии Российского фонда культуры, премии Ярославской области им. А.М.Опекушина; награждался медалями и дипломами Российской академии художеств, Союза художников России, премиями губернатора Ярославской области и мэра гор. Ярославля. Произведения художника хранятся во многих музеях, включая собрания Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Вологодской областной картинной галереи, художественных музеев многих городов Поволжья, а также в Морской резиденции Президента России, картинных галереях Германии, Италии, Франции и в частных коллекциях.



Петербуржец Владимир Кожевников (род. 1950) – инициатор творческого объединения «Аргонавты». Уроженец Ленинграда, в живопись он пришел по окончании Ленинградского госуниверситета. С 1975 года занимался в студии известного художника П.П.Уткина. В течение 20 лет реставрировал иконы в Александро-Невской лавре, монастырях Валаама и Кижей, в Поволжье и на Севере. Член Союза художников России, многие его работы находятся в частных и музейных коллекциях России и зарубежья. Искусствоведы ценят умение Кожевникова передать ощущение запечатлённого момента. Художнику присуща широкая, свободная манера письма, дающая картинам звучность и тональную контрастность. В своих поисках художник устремлён к пластической выразительности и решению сложных колористических задач.



«Владимир Кожевников - художник скрытого темперамента, его творческое напряжение сковано волей и строгим вкусом, и спокойная поверхность его холстов чудится гудящей в ожидании взрыва, когда вдруг потаенная праздничность выплеснется на полотно, - пишет известный критик Михаил Герман. - Впрочем, Кожевников скорее склонен к веселому карнавалу колорита, чем к беззаботности и незамутненной радости. Его искусство по природе своей драматично, и ритм очертаний, тональные и цветовые контрасты, как ни был бы ясен и безмятежен мотив, сохраняют потенциальный драматизм, печаль и горькую недосказанность».



Заслуженный художник Чувашской республики, член Союза художников России Александр Фёдоров (род. 1965) – сын и ученик Ревеля Фёдорова, однако давно работает самостоятельно, найдя индивидуальную манеру. Среди его излюбленных жанров – пейзаж, натюрморт, обнаженная натура. В экспозиции особенно запоминаются эффектные, написанные словно на одном дыхании, звучные по колориту композиции с цветами.



Все художники группы регулярно участвуют в городских, зональных, всероссийских и международных выставках, а также в живописных пленэрах в древнерусских городах.

В экспозиции преобладает жанр пейзажа, но немало и портретов, натюрмортов, композиций. В целом выставка включает около ста произведений из коллекций авторов.

НАШ НОВЫЙ САЙТ
О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.